РАСКОЛ

, м.
1.
Действие по знач. глаг. расколоть—раскалывать;
действие и состояние по знач. глаг. расколоться—раскалываться.
Раскол мрамора.
В настоящее время меньшевики производят повсюду в России расколы местных организаций. Ленин, Краткий очерк раскола в РСДРП.
Надо показать, что буржуазия и аристократия — гибнущие классы, что раскол, процесс гниения в их среде идут нам на помощь. Н. Островский, Никогда не успокоюсь на достигнутом.
2.
Место, по которому что-л. расколото.
Я выбиваю красивые характерные образцы каждой породы. --- Базальтовые лавы непременно глыбами, с разной поверхностью раскола. Емельянова, В Уссурийской тайге.
[На картине] раскол кристалла — геометрически четкая композиция линий и граней, преломление цвета, весь спектр, запечатленный в осколке земной материи. Горышин, Родословная.
3.
Религиозно-общественное движение в России, возникшее в середине 17 в., направленное против официальной церкви и закончившееся образованием ряда сект.
4.
Старообрядчество.
— Сестра моя знаменитая была женщина по божественной части, из православия в раскол ушла, а из раскола ее — вышибли. М. Горький, Исповедь.
— На тебя жалуется духовенство: ты перетянул в раскол почти всю деревню. Гладков, Повесть о детстве.

Синонимы:
альтеркация, грызня, древлее благочестие, несогласие, раздор, разлад, размолвка, разногласие, раскольничество, распря, расчленение, рознь, спор, ссора, старая вера, староверство, староверчество, старообрядство, старообрядчество, схизма



Малый академический словарь 

РАСКОЛАЧИВАТЬ →← РАСКОКАТЬ

T: 0.130052102 M: 3 D: 3