ЯРМАРКА

, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1.
Устраиваемый регулярно, в определенное время года и в определенном месте торг, на котором бывают также различные увеселения.
Иные продавцы, те, что привозили на ярмарку изделия собственных рук — колеса для телег, гончарную посуду всех видов, кадки и ушаты --- и многое другое, — устраивались обычно прямо на земле. Исаковский, На Ельнинской земле.
Ярмарки были праздником для торгового люда. Здесь товар шел партиями и наверняка. Ярмарки бывали всюду, в городах и промышленных селах, — с каруселями, раешниками, балаганами. Строгова, Судьба кустаря.
|| перен.
Большой выбор кого-, чего-л.
В Москве Татьяна ведет себя именно так, как обязана вести себя благовоспитанная барышня, привезенная заботливою родительницею на ярмарку невест. Писарев, Пушкин и Белинский.
2.
Периодически устраиваемый съезд торговых и промышленных организаций, коммерсантов, промышленников, преимущественно для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам.
Промышленная ярмарка.
На международных книжных ярмарках он [издатель] познакомился с советской научной и технической книгой и детской литературой и загорелся желанием показать их в Лиссабоне. Барто, Записки детского поэта.
[От нем. Jahrmarkt]

Синонимы:
автоярмарка, артъярмарка, базар, кермес, месса, распродажа, рынок



Малый академический словарь 

ЯРМАРОЧНЫЙ →← ЯРЛЫК

T: 0.163086246 M: 3 D: 3